Как приготовить аутентичный суп Том ям

Том Ям, или остро-кислый суп – это визитная карточка кухни Таиланда! Кухни, которая вобрала в себя вкусы со всей Азии: пряность – из Индии, кисло-сладкие нотки – из Китая и остроту из вьетнамской кухни. И все это представлено в одном единственном супе, который стал популярен по всему миру.

Суп Том Ям с креветками

Ингредиенты:

Суп Том Ям 250 мл. — 1 уп.
Креветки и/или морепродукты — 150 г
Шампиньоны — 3 шт.
Болгарский перец — 1/2 шт
Кинза — 5 г

Способ приготовления:

Морепродукты следует предварительно разморозить. Креветки так же должны быть разморожены и очищены. Мы рекомендуем брать сыромороженные или варено-мороженные тигровые креветки среднего размера.
Шампиньоны нарезаются тонкими ломтиками, а перец тонкой соломкой и под углом. Такая нарезка ингредиентов позволяет сократить время их термической обработки.
Вылейте содержимое одной упаковки супа Том Ям в кастрюлю. Вы сразу можете положить в суп перец и грибы. Затем доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте морепродукты. Проварите все вместе 2-3 минуты, и выключите огонь.
Подавайте, посыпав зеленью кинзы.

Совет от тайского повара:
1. Морепродукты и креветки в этом рецепте легко можно заменить на любую рыбу или курицу.
2. Грибы могут быть любыми - шиитаке, вешенки, шампиньоны или даже эноки.
3. Так же хорошо с супом Том Ям сочетаются лук порей и помидоры черри, добавлять которые следует в самом конце, чтобы они не потеряли форму и сок.
4. Суповая основа содержит в себе натуральное кокосовое молоко, а так же все травы, специи и соусы, которые предполагает рецептура традиционного тайского супа. Поэтому ни солить, ни перчить его не надо.

Приятного аппетита!


В переводе с тайского языка слово «том» обозначает любое блюдо, которое было сварено, а «ям» - салат или смесь из множества ингредиентов. Зная это, уже не удивляешься, почему в каждой забегаловке существует свой особенный рецепт Том Яма, а приготовление этого блюда похоже на алхимические эксперименты, где, грамотно сочетая специи, необходимо добиться гармонии пяти вкусов: острого, сладкого, соленого, кислого, горького и загадочного «умами» (или вкуса глутамата). Именно искусность повара определяет, будет у вас на столе шедевр тайской кулинарии, или похлебка с непонятным вкусом. Известны случаи, когда мастера дворцовой кухни добавляли в суп до 250 различных приправ!

Однако, есть специи, без которых Том Ям немыслим: листья Кафрского лайма (Kaffirlime), корень галангала (Alpiniagalanga), чили, лемонграсс (Cymbopogon), кинза и рыбный соус.

Читать в Блоге подробнее »


С пожеланиями красоты и здоровья,

Ольга Смит, директор магазина 09.08.2016

Комментарии

  • Любовь 05.10.2016, 11:53
    Мне очень понравились супы тайской кухни: Том ям, Том ка; вкус интересный, необычный. На этой основе можно приготовить мясо в соусе, что я и делаю. Любовь Ивановна.

Написать комментарий